ОТ МОРСКОГО БУЯ ДО СФЕРИЧЕСКОГО ГРИЛЯ
Истории изобретений увлекательны и отчасти необычны. В нашем случае – это создание гриля с крышкой из морского буя. Именно так Джордж Стивен, основатель компании Weber-Stephen Products Co, изобрел первый сферический гриль и произвел настоящую революцию сначала в американской, а затем и в мировой традиции приготовления еды.
Время до изобретения сферического гриля можно назвать «кирпичным веком». Во всей Америке было принято пользоваться открытыми подобиями мангалов, сложенных из кирпича. Очевидный недостаток кирпичных мангалов - их неподвижность, невозможность использования в плохую погоду, например, в дождь, – из-за отсутствия крышки сложно контролировать возникновение языков пламени. Кроме того, зачастую вкус жаркого портила зола, попадавшая на мясо или одежду. Готовая еда таким образом получалась недожаренной или пережаренной.
Истинного поклонника блюд на гриле и любителя хорошей еды, а также отца одиннадцати детей, Джорджа Стивена эти обстоятельства чрезвычайно раздражали. Например, когда в плохую погоду приходилось укрываться под крышей, пламя открытого мангала из кирпича оставалось без контроля
ПЕРЕВОРОТ СОВЕРШИЛСЯ БЛАГОДАРЯ ВОДЕ
Но Джордж Стивен не просто страдал от недостатков кирпичных мангалов, он искал решение. В 1952 году, после многих экспериментов, во время плавания на яхте, он взглянул на буй, и его осенило. Он разрезал буй на две половины и использовал нижнюю часть металлического буя в качестве котла, приделал к нему три ножки и соединил с верхней частью, которую он использовал в качестве крышки. Так возник прототип сферического гриля, с которым стал возможен контроль над приготовлением еды. Так был заложен краеугольный камень в основание компании Weber Stephen Products LLC.
Новый гриль представлял собой легко контролируемую систему. Сейчас нельзя сказать, была ли многофункциональность гриля изначально целью изобретателя. Однако сейчас можно смело утверждать – одним из важнейших факторов, которые предопределили успех сферических грилей, стала возможность готовить как косвенным методом, при которых можно запекать крупные куски пищи, так и прямым, при котором жарятся стейки или, допустим, рыба. Сферический гриль Weber приобрел мировую известность, буквально изменив ландшафт приусадебных участков, став символом гриля.
НОВЫЕ ТРАДИЦИИ ГРИЛЯ
Сферический гриль после некоторой паузы был принят с восторгом, а кирпичный гриль превратился в реликтовый предмет. Джордж Стивен основал компанию Weber Stephen Products LLC и занялся производством грилей. При этом он преследовал две цели: его грили должны были быть не только инновационными, но и долговечными. Проще говоря, грили должны были работать много лет, соответствуя всем самым высоким стандартам качества.КАЧЕСТВО ПРИ СЕРИЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Сегодня люди во всем мире используют грили Weber. Неудивительно, ведь во всех рецептах гриля самое важно - это полноценный вкус и простота приготовления.